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Le Gigot d'agneau revisité
Rien de plus délicieux qu’un gigot d’agneau lentement rôti, parfumé simplement aux herbes, à l’ail, ou à la moutarde ? Peut-être. Et si cette année, pour changer, on troquait la tradition par des recettes créatives ?Le gigot dans tous ses états
• Pour un gigot ultra-fondant et parfumé, faites-le cuire à la croûte de sel.
• Vous pouvez également aromatiser votre gigot d’agneau avec une délicieuse farce aux abricots secs et au thym.
• Essayez aussi le gigot d’agneau cuit à l’étouffée, lentement confit au sirop d’érable.
De la fantaisie dans les sauces
Vous pouvez aussi jouer sur les sauces qui accompagnent votre gigot, et qui peuvent par ailleurs servir de marinade à la viande :
• Façon British, avec une sauce à la menthe ou « Mint Sauce » qu’on fabrique avec de la menthe fraîche, du vinaigre de malt (ou à défaut, de cidre) et du sucre.
• Une sauce aux saveurs marocaines, avec de l’huile d’olive, de la coriandre, du cumin, de la cannelle, de l’ail.
• Un véritable concentré de parfums asiatiques, avec une sauce au lait de coco, coriandre, citronnelle, citron vert et épices thaï.
Quand la bière s'invite en cuisine!
A l’occasion de la Saint-Patrick, partez à la découverte des recettes à la bière !Pourquoi cuisiner à la bière?
Chaque type de bière va apporter une touche spécifique au plat : amertume du houblon, arôme caramélisé du malt, et selon les cas, un goût épicé (coriandre, gingembre) ou fruité (cerise, framboise).
Elle peut être utilisée tout le long de la cuisson d’un plat à l’étouffée (comme la carbonade) ou servir à confectionner une sauce avec les sucs de cuisson d’une viande.
Cuisiner à la bière: les mariages heureux
• La viande rouge ou le gibier préfèrent des bières corsées (bière d’abbaye ou trappiste). Exemple : le lapin à la Chimay.
• Les poissons et les crustacés, se marient mieux avec une bière légère (blanche, gueuze, pils). Exemple : un cabillaud aux navets et à la pils.
• Les viandes blanches se cuisinent avec une bière ambrée ou une pale ale. Exemple : un poulet aux endives et à la bière de garde ambrée.
• La bière et le fromage sont historiquement des compagnons naturels. Dégustez le Comté avec une blonde légère ou le Gorgonzola avec une trappiste.
• Pour atténuer l’amertume de certaines bières, vous pouvez associer à votre plat des légumes sucrés comme les oignons ou les carottes, ou y rajouter de la cassonade (comme dans la carbonade). A l’inverse, vous pouvez relever le côté sucré d’une bière brune avec des endives par exemple.
Que boire avec un plat à la bière?
Afin de préserver le goût du plat, choisissez de préférence une bière de la même famille mais moins forte en alcool que celle utilisée pour la cuisson.
Il n’y a par ailleurs aucune contre-indication à servir de vin avec ce type de plat.
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.
Cookies
Biscuits originaires des Etats-Unis, les cookies font fureur aussi bien chez les grands que les petits gourmands. Succombez vous aussi à la « cookie mania » ambiante, en vous lançant dans la préparation de cookies maison, bien meilleurs que ceux du commerce. Tout ce qu’il vous faut c’est de la farine (200 g), du sucre (100 g), du beurre (100 g), un œuf, un sachet de levure et surtout une bonne poignée de pépites de chocolat !
A chacun sa formule gourmande:- Cookies au chocolat au lait et noix de pécan
- Cookies au chocolat blanc et éclats de caramel : préparez un caramel au beurre salé, laissez-le refroidir sur une plaque puis brisez-le en morceaux avant de l’incorporer à la pâte.
- Cookies tout chocolat : ajoutez à la pâte du chocolat fondu et des pépites de chocolat noir
- Cookies croquants aux flocons d’avoine et chocolat : remplacez un tiers de la farine par des flocons d’avoine.
- Cookies au chocolat noir et écorces d’oranges confites
Cookies vanille et pépites de chocolat
Très facile6 pers.
€Moyen
Les ingrédients
2 petits pots de crème La laitière Vanille
100 g de farine
60 g de chocolat noir
50 g de poudre d'amandes
1 œuf
La préparation
Dans un saladier, verser les petits pots de crème La laitière, les mélanger à la fourchette ou au fouet pour les rendre lisses.
Ajouter l'œuf, la farine, la poudre d'amandes puis mélanger pour obtenir une pâte épaisse.
Préchauffer le four à 180°C soit Th.6.
Sur une planche à découper et avec un grand couteau, couper le chocolat noir en pépites. Les ajouter délicatement dans la pâte à cookies.
Recouvrir la plaque du four d'une feuille de papier sulfurisé.
Déposer 12 tas de pâte sur la plaque, faire cuire en milieu de four pendant 15 à 18 min.
Sortir et déguster tiède.
L'astuce
Varier les plaisirs en utilisant des petits pots de crème au chocolat et des pépites de chocolat blanc !
Oeufs en chocolat
Pâques, une vraie fête pour les petits gourmands en herbe. Et cette année, les œufs en chocolat, c’est à la maison qu’on les fait !Si vous ne possédez pas de moule spécial, vous pouvez utiliser des coquilles d’œufs. Avec une grosse aiguille, percez un petit trou au sommet de chaque œuf et un trou un peu plus grand en bas.
Une fois les œufs évidés et bien nettoyés, remplissez-les de votre préparation chocolatée, tête en bas puis laissez-les durcir au frigo.
Démoulez-les délicatement et proposez à vos enfants de les décorer avec, par exemple, des étoiles, des mini-billes, des vermicelles ou des petits cœurs en sucre multicolores.
Pour cela, trempez successivement vos œufs dans un mélange de blanc d’œuf et de sucre glace puis dans le décor de votre choix.
Une fois le décor sec, vos œufs en chocolat sont prêts à être cachés dans votre jardin… puis dévorés !
Guenièvre- Chef Cuisinier
- Nombre de messages : 109
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Localisation : Périgord
Plat(s) préféré(s) : Couscous, les tagines, les pâtisseries marocaines ..
Loisirs : jardinage, lecture, internet... et le hamac
Date d'inscription : 07/10/2007
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